кредитный калькулятор Кредитный калькулятор                Формула расчета              Ограничение ответственности       
Деньги, инфляция и реальный объем производства
И наконец, когда экономическая система достигает положения E3, воцаряется новое долгосрочное равновесие. Уровень цен поднялся с 1,0 до 1,2. Фирмы и деловые предприятия полностью приспособили свои ожидания относительно затрат к новому уровню цен (это иллюстрируется фактом пересечения кривой совокупного предложения с линией, характеризующей естественный уровень реального объема производства — точка Е3 на рисунке). Фирмы вернулись к своему нормальному уровню использования производственных мощностей. Рабочие снова работают без сверхурочных за реальную заработную плату, которую они требуют за этот труд. Стандартное число людей временно не работает и ищут себе занятие. Вполне вероятно ожидать, что экономика останется в положении равновесия (точка Е3 рис. 17.5), пока какое-либо новое потрясение не сдвинет ее из этого состояния.

Любая точка на вертикальной линии, проведенной через точки Е1 и Е3, то есть любая точка на рассматриваемом графике, в которой реальный объем производства находится на своем естественном уровне, может являться точкой долгосрочного равновесия (в зависимости от положения кривой совокупного спроса). Ни одна точка вне этой линии не может представлять из себя больше, чем временное положение равновесия на краткосрочном временном интервале. По этой причине вертикальная линия, характеризующая естественный уровень реального объема про изводства, может рассматриваться в экономической системе как кривая совокупного предложения на долгосроч ных временных интервалах.

Нейтральность денег. Заметим, что по мере движения экономической системы вдоль кривой совокупного предложения, рассмотренной на долгосрочных временных интервалах, уровень цен изменяется пропорционально изменению денежной массы, каковое кстати говоря, и дало первый толчок, вызвавший сдвиг кривой совокупого спроса. Кроме того, с течением времени реальный объем производства вернется к своему первоначальному уровню. Положение гласящее, что изменение количества денег, находящихся в обращении, на долгосрочных временных интервалах повлияет только на абсолютный уровень цен, оставляя реальный объем производства неизменным, вошло в историю экономической мысли как понятие «нейтральность денег».


 

Copyright © all rights reserved © 2001,2002,2003, pcxpert.net.ru